うまみがギュッ!「アサリとベーコンのリゾット」
2019年11月13日 00:00
アサリとベーコンのうまみがギュッとつまったリゾットです。
カボチャの甘みがスープの塩気を引き立て、味全体をまとめてくれます。
こどもも好きな組み合わせですが、白ワインとも好相性です。
アサリといえば、砂出しが面倒と思っていませんか?
最近砂出し済みのものがスーパーでもよく売られています。
多めに購入して1回分ずつ小分けにして冷凍保存しておくと便利ですね。
アサリを一度冷凍して細胞を壊すことで、うまみエキスが外に出てきやすく、うまみを最大限に活かすことが出来て一石二鳥。
「アサリとベーコンのリゾット」をより美味しく食べられますよ。
<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 1パック
お米 1/2合
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
カボチャ 1/16個
ベーコン(ブロック) 70g
バター 20g
白ワイン 大さじ3
<スープ>
水 300ml
固形スープの素 1/2個
粉チーズ 適量
塩コショウ 少々
<下準備>
・アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、水気をきる。カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。ベーコンは5mm角に切る。小鍋に<スープ>の材料を合わせて火にかけ、固形スープの素を煮溶かしておく。
<作り方>
1、フライパンにバターを熱し、玉ネギとカボチャ、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。
2、お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
3、<スープ>を100ml加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。
4、残りのスープとアサリを加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で10~12分時々混ぜながら煮る。蓋を取り、まだ<スープ>が残っている場合は、強火で<スープ>が少なくなるまで火を入れて下さい。
5、最後に塩コショウで味を調え、器に盛って粉チーズを振る。
春と秋、旬が2回あるアサリは手に入りやすいですが、缶詰のアサリでも美味しく作れますね。
カボチャの甘みがスープの塩気を引き立て、味全体をまとめてくれます。
こどもも好きな組み合わせですが、白ワインとも好相性です。
アサリといえば、砂出しが面倒と思っていませんか?
最近砂出し済みのものがスーパーでもよく売られています。
多めに購入して1回分ずつ小分けにして冷凍保存しておくと便利ですね。
アサリを一度冷凍して細胞を壊すことで、うまみエキスが外に出てきやすく、うまみを最大限に活かすことが出来て一石二鳥。
「アサリとベーコンのリゾット」をより美味しく食べられますよ。
■アサリとベーコンのリゾット
調理時間 30分 1人分 394Kcal
レシピ制作:杉本 亜希子
<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 1パック
お米 1/2合
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
カボチャ 1/16個
ベーコン(ブロック) 70g
バター 20g
白ワイン 大さじ3
<スープ>
水 300ml
固形スープの素 1/2個
粉チーズ 適量
塩コショウ 少々
<下準備>
・アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、水気をきる。カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。ベーコンは5mm角に切る。小鍋に<スープ>の材料を合わせて火にかけ、固形スープの素を煮溶かしておく。
<作り方>
1、フライパンにバターを熱し、玉ネギとカボチャ、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。
2、お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
3、<スープ>を100ml加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。
4、残りのスープとアサリを加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で10~12分時々混ぜながら煮る。蓋を取り、まだ<スープ>が残っている場合は、強火で<スープ>が少なくなるまで火を入れて下さい。
5、最後に塩コショウで味を調え、器に盛って粉チーズを振る。
春と秋、旬が2回あるアサリは手に入りやすいですが、缶詰のアサリでも美味しく作れますね。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
ニンジンのグラッセ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
ウーマンエキサイト特集