ボリューム満点! サクッと美味しい「重ねトンカツの玉ネギソース」
2019年10月22日 08:00
白いご飯が進むトンカツ。大人にも子供にも人気があるおかずですね。 厚みのあるお肉だと、お子様にとってはなかなか飲み込めず食べにくいという一面も。今回のトンカツはロース肉を重ねることで厚みを出しているので、お子様でも噛み切りやすくなっています。
市販のソースをかけても美味しいのですが、今回は手作りの玉ネギソースでお召し上がりください! 複数の調味料を使うことでより深みのある味に。玉ネギが加わることで、口の中の脂っこさを和らげてくれます。
ぜひ、いつもとひと味違ったトンカツを皆さんで楽しんで下さいね!
<材料 4人分>
豚ロース肉(しょうが焼き用) 12枚
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ3~4
溶き卵 1個分
パン粉 1~1.5カップ
<玉ネギソース>
玉ネギ 1/2個
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
クレソン 2束
プチトマト 8個
揚げ油 適量
<下準備>
・豚ロース肉は塩コショウを振り、3枚1組にして重ねる。
・<玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにし、他の<玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に熱する。
<作り方>
1、重ねた豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。
2、170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、<玉ネギソース>をかける。クレソンとプチトマトを添える。
トンカツを揚げる時の油量は、トンカツの厚さに対して2倍以上の深さにすることが良いそうですよ!
市販のソースをかけても美味しいのですが、今回は手作りの玉ネギソースでお召し上がりください! 複数の調味料を使うことでより深みのある味に。玉ネギが加わることで、口の中の脂っこさを和らげてくれます。
ぜひ、いつもとひと味違ったトンカツを皆さんで楽しんで下さいね!
■重ねトンカツの玉ネギソース
調理時間 20分 1人分 346kcal
<材料 4人分>
豚ロース肉(しょうが焼き用) 12枚
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ3~4
溶き卵 1個分
パン粉 1~1.5カップ
<玉ネギソース>
玉ネギ 1/2個
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
クレソン 2束
プチトマト 8個
揚げ油 適量
<下準備>
・豚ロース肉は塩コショウを振り、3枚1組にして重ねる。
・<玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにし、他の<玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に熱する。
<作り方>
1、重ねた豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。
2、170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、<玉ネギソース>をかける。クレソンとプチトマトを添える。
トンカツを揚げる時の油量は、トンカツの厚さに対して2倍以上の深さにすることが良いそうですよ!
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年3月18日(月)「豚肉の洋風重ね焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集