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ボリューム満点! サクッと美味しい「重ねトンカツの玉ネギソース」

白いご飯が進むトンカツ。大人にも子供にも人気があるおかずですね。 厚みのあるお肉だと、お子様にとってはなかなか飲み込めず食べにくいという一面も。今回のトンカツはロース肉を重ねることで厚みを出しているので、お子様でも噛み切りやすくなっています。

市販のソースをかけても美味しいのですが、今回は手作りの玉ネギソースでお召し上がりください! 複数の調味料を使うことでより深みのある味に。玉ネギが加わることで、口の中の脂っこさを和らげてくれます。

ぜひ、いつもとひと味違ったトンカツを皆さんで楽しんで下さいね!

■重ねトンカツの玉ネギソース

調理時間 20分 1人分 346kcal



<材料 4人分>
豚ロース肉(しょうが焼き用) 12枚
 塩コショウ 少々
<衣>
 小麦粉 大さじ3~4
 溶き卵 1個分
 パン粉 1~1.5カップ
<玉ネギソース>
 玉ネギ 1/2個
 ウスターソース 大さじ2
 ケチャップ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
クレソン 2束
プチトマト 8個
揚げ油 適量

<下準備>
・豚ロース肉は塩コショウを振り、3枚1組にして重ねる。


・<玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにし、他の<玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

・揚げ油を170℃に熱する。

<作り方>
1、重ねた豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。


2、170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、<玉ネギソース>をかける。クレソンとプチトマトを添える。


トンカツを揚げる時の油量は、トンカツの厚さに対して2倍以上の深さにすることが良いそうですよ!


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