バターの隠し味が決め手! 「こってりコク旨! 鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
2019年10月13日 08:00
毎日のメイン料理、何を作ろうか日々頭を悩ませる主婦の方々にぜひおすすめしたい今回のレシピ。ご飯によく合ってお箸がすすむメニューです。お肉にお野菜も使った、大満足の一皿ですよ。
鶏もも肉と大根を甘辛く煮て、最後にバターでコクを加えたこちらは、しっかり食べごたえのある味わい。バターと醤油の鉄板コンビとも相性抜群で、香ばしい香りが食欲をそそります。
日々の献立に困ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

<材料 2人分>
大根 10~12cm
鶏もも 肉1枚
塩コショウ 少々
大根葉 適量
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
バター 10g
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

・大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

2、(1)のフライパンに大根とだし汁を入れて、煮たったら<調味料>の材料、鶏もも肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。

3、最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛り、大根葉を散らす。

鶏もも肉と大根を甘辛く煮て、最後にバターでコクを加えたこちらは、しっかり食べごたえのある味わい。バターと醤油の鉄板コンビとも相性抜群で、香ばしい香りが食欲をそそります。
日々の献立に困ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
■こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮
調理時間 30分 1人分 445 Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美
<材料 2人分>
大根 10~12cm
鶏もも 肉1枚
塩コショウ 少々
大根葉 適量
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
バター 10g
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

・大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

2、(1)のフライパンに大根とだし汁を入れて、煮たったら<調味料>の材料、鶏もも肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。

3、最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛り、大根葉を散らす。

大根葉がない時はカブの葉や小松菜などで代用できます。
コツ・ポイント
・ご飯を添えて頂きましょう。
はじめに鶏もも肉の両面に焼き色をきっちりつけておくことが、おいしく仕上げるコツです。・ご飯を添えて頂きましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 4 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 5 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
- 10 甘さ引き立つ「柿」の人気レシピ8選〜表面の白い膜が教えてくれる新鮮さのサインも解説!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 19:22
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
あんかけ大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豆腐のカニあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04







