アーモンドエッセンスで手軽に作れる!「杏仁風ミルクプリン」
2019年4月17日 08:00
中国料理のデザートとして欠かせない「杏仁豆腐」。さわやかな風味とつるんとした食感で、幅広い年齢層に人気がありますよね。杏仁豆腐の独特の風味は、薬膳効果もある杏仁霜(きょうにんそう)という粉が使われているのですが、似たような香りをもつアーモンドエッセンスで、手軽に作ることができるんです。イチゴの甘酸っぱいソースとの相性も抜群。見た目も華やかなので、お祝いのときなどにもおすすめです。
<材料 2人分>
<イチゴソース>
イチゴ 6~8個
砂糖 小さじ2
牛乳 300ml
砂糖 大さじ1.5
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
アーモンドエッセンス 7~8滴
<下準備>
・粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。
<作り方>
1、小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
2、冷やしている間に<イチゴソース>を作る。イチゴはヘタを取り、水でサッと洗い、水気をきって縦4等分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶして冷蔵庫でねかす。
3、(1)に<イチゴソース>をかける。
杏仁霜とは、杏(アンズ)の種の中にある仁(ジン)を粉末状にしたもの。現在は輸入食品を扱う店などで購入できるので、食べ比べてみても楽しいですね。
■杏仁風ミルクプリン
調理時間 1時間10分 1人分 168kcal
レシピ製作:フードコーディネーター 山下和美
<材料 2人分>
<イチゴソース>
イチゴ 6~8個
砂糖 小さじ2
牛乳 300ml
砂糖 大さじ1.5
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
アーモンドエッセンス 7~8滴
<下準備>
・粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。
<作り方>
1、小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
2、冷やしている間に<イチゴソース>を作る。イチゴはヘタを取り、水でサッと洗い、水気をきって縦4等分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶして冷蔵庫でねかす。
3、(1)に<イチゴソース>をかける。
杏仁霜とは、杏(アンズ)の種の中にある仁(ジン)を粉末状にしたもの。現在は輸入食品を扱う店などで購入できるので、食べ比べてみても楽しいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 3 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 5 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 6 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジャガイモチヂミ がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
韓国のりサンド がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
カンタン濃厚!タラコクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
エビのハムポテ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
ニンジン餅 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集