買い物に行けなかった日はコレ! 常備食材で作る「玉ネギの卵とじ」

 

家庭料理の定番、卵料理。冷蔵庫に卵を常備している方も多いのではないでしょうか。
今回は、その中でも簡単にできる卵とじレシピをご紹介します。

玉ネギ本来の甘さが引き立つこちらのレシピは、食材にしっかり染みたおだしが絶品です。上品な味付けで、飽きのこないおいしさに仕上がっています。ご飯の上にのせると、立派な丼メニューに。忙しいときには、重宝しそうです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

■玉ネギの卵とじ

調理時間 15分 1人分 263Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 2人分>
玉ネギ 1個
油揚げ 1枚
卵 2個
<だし汁>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 だし汁 100ml 作り方 >>
ネギ(刻み) 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html


<下準備>
・玉ネギは縦半分に切り、厚さ1cmに切る。

・油揚げは縦半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。

・卵を溶きほぐす。

<作り方>
1、鍋に<だし汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら玉ネギを加えて蓋をし、中火で3~4分煮る。

2、油揚げも加えて軽く混ぜ、さらに2~3分煮る。強火にして溶き卵を加え、半熟状になったら器に盛り、刻みネギを散らす。

お好みで鶏肉や豚肉、ほかの野菜を加えて、ボリューム満点に仕上げてもおいしそうですね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年6月19日今日の献立

餃子に甘辛味の手羽先にナムル……ビールが似合う献立です!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ