わずか5分で完成!「マグカップ米粉ケーキ」

 

ここ数年、よく目にする米粉を使ったパンやスイーツ。グルテンフリーの食材として、日本でも注目されるようになりました。

和菓子などに使われている上新粉も米粉もうるち米が原料なのですが、より細かい粉末になったのが米粉。粒子がきめ細かいので、パンやスイーツ、麺作りなど幅広い料理に使えるんです。

グルテンを含まないためダマにならないのも嬉しいですね。粉をふるう手間もなく簡単なので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

■マグカップ米粉ケーキ

調理時間 5分 1人分 312 Kcal


レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未



<材料 2人分>
<粉類>
 米粉 大さじ6
 三温糖 大さじ2
 ベーキングパウダー 小さじ1
 きな粉 小さじ2
牛乳 大さじ4
卵 2個
サラダ油 小さじ2
黒豆の甘煮 10粒 ※

(※)黒豆の甘煮の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6b14d5003514e5e1379fbf7c34b72bdc.html

<作り方>
1、マグカップによく混ぜ合わせた<粉類>の材料を半量ずつ入れて混ぜる。続けて牛乳、卵、サラダ油を半量ずつ入れて良く混ぜる。


2、黒豆を散らして電子レンジで1分40秒~50秒、ラップをしないで加熱する。
ハチミツやメープルシロップをかけてもgood。


コツ・ポイント 
・電子レンジは600Wを使用しています。
・300ml入るマグカップを使用しています。
米粉にはパン用、お菓子用など、各メーカーさまざまな種類があります。用途に合わせて自宅にストックしておけば活用できそうですね!


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年2月21日今日の献立

大人も子供も大好きな洋食メニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ