節約食材「モヤシ」が主役! 桜エビの風味が効いた「モヤシのチヂミ」
2018年10月9日 08:00
スーパーなどで安く手に入るモヤシ。クセのない味わいなので、様々な料理に大活躍の野菜です。今回はそんなシャキシャキのモヤシと、桜エビのカリッとした食感がたまらないチヂミをご紹介します。
つけダレもパンチの効いたニンニクや香ばしいゴマ油やしょうゆが合わさった奥行きのある味わいで、チヂミとの相性抜群です。
節約料理とは思えないほど風味豊かな仕上がりは、家族みんなが喜びそうです。
お財布にも優しいモヤシを、飽きずにいただけそうなこのレシピ。小腹が空いたときなどにもぜひ試して下さい。

<材料 2枚分>
モヤシ 1袋
卵 1個
水 200ml
干し桜エビ 大さじ2
かつお節 2g
小麦粉 70g
塩 少々
<タレ>
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
すり白ゴマ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
マヨネーズ 適量
ゴマ油 大さじ2
<下準備>
・<タレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

<作り方>
1、ボウルに卵を割り入れて、水を加え混ぜる。小麦粉と塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。モヤシ、干し桜エビ、かつお節を加える。

2、フライパンにゴマ油の半量を入れて強火にかけ、(1)の半量を流し入れる。フライパンに広げ、カリッとした焼き目がつくまで焼く。

3、裏返して蓋をし、弱火~中火で中まで火を通す。半量も同様にして焼く。

4、器に盛り、マヨネーズをぬり、<タレ>を添える。

つけダレもパンチの効いたニンニクや香ばしいゴマ油やしょうゆが合わさった奥行きのある味わいで、チヂミとの相性抜群です。
節約料理とは思えないほど風味豊かな仕上がりは、家族みんなが喜びそうです。
お財布にも優しいモヤシを、飽きずにいただけそうなこのレシピ。小腹が空いたときなどにもぜひ試して下さい。
■モヤシのチヂミ
調理時間 15分

レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美
<材料 2枚分>
モヤシ 1袋
卵 1個
水 200ml
干し桜エビ 大さじ2
かつお節 2g
小麦粉 70g
塩 少々
<タレ>
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
すり白ゴマ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
マヨネーズ 適量
ゴマ油 大さじ2
<下準備>
・<タレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

<作り方>
1、ボウルに卵を割り入れて、水を加え混ぜる。小麦粉と塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。モヤシ、干し桜エビ、かつお節を加える。

2、フライパンにゴマ油の半量を入れて強火にかけ、(1)の半量を流し入れる。フライパンに広げ、カリッとした焼き目がつくまで焼く。

3、裏返して蓋をし、弱火~中火で中まで火を通す。半量も同様にして焼く。

4、器に盛り、マヨネーズをぬり、<タレ>を添える。

コツ・ポイント・カリッとした焼き目がつくようにしっかりと焼く。
彩りが欲しいときは、ニラやネギなど緑のお野菜をプラスしてみても良さそうですね。食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22






