10分で作れる副菜レシピ5選 もう一品欲しいときに!
2018年6月16日 08:00
「もう一品作りたい」というときに、咄嗟にメニューが思いつくこともありますが、何も思い浮かばず、困ることはありませんか?
そこで困ったときに役立つ副菜レシピを5つピックアップ。どれもササっと10分以内に作れるレシピです。

モヤシやホウレン草で作ることが多いナムルですが、ブロッコリーのナムルも美味しいです。このレシピでは、ブロッコリーとチリメンジャコ、ショウガを使います。仕上げに白ゴマを散らしていただきましょう。サッパリとしていて、食べやすくご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリです。
また作り置きもできて便利。しっかり水を切って冷蔵庫に入れておけば、3〜4日保存できますよ。お好みで、キュウリやニンジンなどブロッコリー以外の食材を加えても良さそうです。手間がかからないのに、お弁当のおかずにもなり、重宝する一品です。

シイタケを洋風にして食べたいときにオススメなのがこちら! シイタケの笠の内側にアンチョビ、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼くだけの簡単レシピです。ピザ用チーズに焼き色がついたら、器に盛り、ドライパセリを振ってから、いただきましょう。
アンチョビ&チーズの風味と塩気が、シイタケの旨味を引き出し、思わず「美味しい」と呟いてしまう一品です。ワインやビールとの相性も抜群で、お弁当のおかずにもなります。お好みでカットしたアスパラやベーコンをのせて焼くのもいいでしょう。お子様にも喜ばれますよ。

ジメジメとした梅雨の季節に、食欲がなくなってしまうこともあるでしょう。そんなときにも、食べやすいのがこちらの副菜です。作り方は、ナスはヘタを切り落とし、ラップで包み、電子レンジで4~5分加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛りましょう。香味ダレの材料を混ぜ合わせ、器に盛ったナスにかければ完成です。
食欲がわかないときは、冷蔵庫で冷やしてから食べるといいかもしれません。サラっと食べれてしまいますよ。また手作りの香味ダレを多めに作り、豆腐にかけたり、唐揚げにかけて油淋鶏にするのも◎。

ご飯のおかずにもなるサラダを作りたいのなら、こちらのレシピを作ってみませんか? 焼豚、水菜、大根で作る食べ応えのあるサラダです。ドレッシングは、市販のポン酢しょうゆ、サラダ油、マヨネーズを混ぜ合わせるだけで、簡単に作れます。
ドレッシングを作る時間がない場合は、市販のごまドレッシングをかけても美味しくいただけますよ。またもっとボリュームのあるサラダにしたいのなら、材料にトマトやキュウリ、ワカメなどを加えるのもオススメ。一度食べ始めると、お箸が止まらなくなる美味しいサラダです。家庭の定番料理に加えたくなる可能性も大。

夏野菜のオクラをより美味しく味わえるのがこちらのレシピ。茹でたオクラをマヨネーズとしょうゆで和えるだけの簡単な料理です。かつお節の風味が全体のアクセントとなり、サラダ感覚で味わえます。お子様がいる場合は「マヨしょうゆ」の練りからしの量を控えめにしたり、なしにしても大丈夫。
お好みでツナやちくわ、魚肉ソーセージをオクラと一緒に和えても良さそうです。お弁当のおかずやヘルシーなおつまみとしても大活躍してくれます。アレンジも可能で、料理のレパートリーも増やせる便利な一品、ぜひお試しください。
今回、ご紹介したレシピは時間がないときや忙しいときでも、サクッと作れて便利です。どのレシピも美味しく、副菜のレパートリーも広がりますよ。
そこで困ったときに役立つ副菜レシピを5つピックアップ。どれもササっと10分以内に作れるレシピです。
目次 [閉じる]
■ごま油の風味がたまらない、ブロッコリーナムル

出典:E・レシピ
モヤシやホウレン草で作ることが多いナムルですが、ブロッコリーのナムルも美味しいです。このレシピでは、ブロッコリーとチリメンジャコ、ショウガを使います。仕上げに白ゴマを散らしていただきましょう。サッパリとしていて、食べやすくご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリです。
また作り置きもできて便利。しっかり水を切って冷蔵庫に入れておけば、3〜4日保存できますよ。お好みで、キュウリやニンジンなどブロッコリー以外の食材を加えても良さそうです。手間がかからないのに、お弁当のおかずにもなり、重宝する一品です。
■おつまみにも最適! シイタケの簡単チーズ焼き

出典:E・レシピ
シイタケを洋風にして食べたいときにオススメなのがこちら! シイタケの笠の内側にアンチョビ、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼くだけの簡単レシピです。ピザ用チーズに焼き色がついたら、器に盛り、ドライパセリを振ってから、いただきましょう。
アンチョビ&チーズの風味と塩気が、シイタケの旨味を引き出し、思わず「美味しい」と呟いてしまう一品です。ワインやビールとの相性も抜群で、お弁当のおかずにもなります。お好みでカットしたアスパラやベーコンをのせて焼くのもいいでしょう。お子様にも喜ばれますよ。
■レンジで簡単にできる、冷やしても美味しいナスの香味ダレ

出典:E・レシピ
ジメジメとした梅雨の季節に、食欲がなくなってしまうこともあるでしょう。そんなときにも、食べやすいのがこちらの副菜です。作り方は、ナスはヘタを切り落とし、ラップで包み、電子レンジで4~5分加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛りましょう。香味ダレの材料を混ぜ合わせ、器に盛ったナスにかければ完成です。
食欲がわかないときは、冷蔵庫で冷やしてから食べるといいかもしれません。サラっと食べれてしまいますよ。また手作りの香味ダレを多めに作り、豆腐にかけたり、唐揚げにかけて油淋鶏にするのも◎。
■食べ応えあり、ササッと作れる焼豚と水菜のサラダ

出典:E・レシピ
ご飯のおかずにもなるサラダを作りたいのなら、こちらのレシピを作ってみませんか? 焼豚、水菜、大根で作る食べ応えのあるサラダです。ドレッシングは、市販のポン酢しょうゆ、サラダ油、マヨネーズを混ぜ合わせるだけで、簡単に作れます。
ドレッシングを作る時間がない場合は、市販のごまドレッシングをかけても美味しくいただけますよ。またもっとボリュームのあるサラダにしたいのなら、材料にトマトやキュウリ、ワカメなどを加えるのもオススメ。一度食べ始めると、お箸が止まらなくなる美味しいサラダです。家庭の定番料理に加えたくなる可能性も大。
■料理のレパートリーが増やせる! オクラのマヨしょうゆ和え

出典:E・レシピ
夏野菜のオクラをより美味しく味わえるのがこちらのレシピ。茹でたオクラをマヨネーズとしょうゆで和えるだけの簡単な料理です。かつお節の風味が全体のアクセントとなり、サラダ感覚で味わえます。お子様がいる場合は「マヨしょうゆ」の練りからしの量を控えめにしたり、なしにしても大丈夫。
お好みでツナやちくわ、魚肉ソーセージをオクラと一緒に和えても良さそうです。お弁当のおかずやヘルシーなおつまみとしても大活躍してくれます。アレンジも可能で、料理のレパートリーも増やせる便利な一品、ぜひお試しください。
今回、ご紹介したレシピは時間がないときや忙しいときでも、サクッと作れて便利です。どのレシピも美味しく、副菜のレパートリーも広がりますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14






