作り置きおかずにも最適! 「きびなごの南蛮漬け」
2018年4月6日 08:00
魚の南蛮漬けというとイワシが一番に思いつくかと思いますが、きびなごも実はイワシの仲間。イワシの中でも最も小さな魚と言われています。
骨や内臓を取るなどの下処理もいらずにまるごと食べることができるのは、小さい魚ならではの手軽さです。いたみの早いきびなごですが、南蛮漬けにすればお弁当のおかずにも活躍する頼もしい一品に。ぜひお試しください。
<材料 2人分>
きびなご 40尾
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1.5
玉ネギ 1/4個
ニンジ 1/6本
ミツバ 1/4束
<南蛮ダレ>
だし汁 80ml(※)
みりん 80ml
砂糖 大さじ1.5
酢 40ml
しょうゆ 大さじ2.5
揚げ油 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。
・玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
・ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
・<南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。
2、玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。
3、(2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。
冷蔵庫で2~3日保存ができる南蛮漬け、まさに忙しい主婦の強い味方ですね。
骨や内臓を取るなどの下処理もいらずにまるごと食べることができるのは、小さい魚ならではの手軽さです。いたみの早いきびなごですが、南蛮漬けにすればお弁当のおかずにも活躍する頼もしい一品に。ぜひお試しください。
■きびなごの南蛮漬け
調理時間 20分 1人分 288Kcal
レシピ制作 E・レシピ
<材料 2人分>
きびなご 40尾
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1.5
玉ネギ 1/4個
ニンジ 1/6本
ミツバ 1/4束
<南蛮ダレ>
だし汁 80ml(※)
みりん 80ml
砂糖 大さじ1.5
酢 40ml
しょうゆ 大さじ2.5
揚げ油 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。
・玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
・ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
・<南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。
2、玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。
3、(2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。
ヒント! 冷蔵保存で2~3日OKです。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ
冷蔵庫で2~3日保存ができる南蛮漬け、まさに忙しい主婦の強い味方ですね。
食コラム記事ランキング
- 1 【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
- 2 【クリスマスのシュトーレン】カルディ・アフタヌーンティー・ドンクなど身近なところで買える5選!
- 3 【殿堂入り】ちくわの珠玉レシピ!切って混ぜて揚げるだけで完成〜ちくわのおもしろ雑学も紹介
- 4 うどんだけじゃない! 香川でオススメのおいしいお店5選|香川
- 5 あの調味料家にある?教えて♪みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」【調味料編】
- 6 【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
- 7 【夕食のメニューを決めるのにかかる時間は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑩
- 8 【冷凍パイシート 人気ベスト10】おかずやおやつに大活躍!簡単に作れる人気のレシピをランキング形式でご紹介
- 9 【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
- 10 【スープジャー弁当:5選】具沢山スープ&リゾットやパスタなど一杯で大満足のスープジャーで温かランチ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
糸寒天の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
セロリとシメジの甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
キャベツ巾着 がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
厚揚げと鮭のはさみ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
簡単!基本の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ジャガイモのほくほくうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
白菜のおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ナスとひき肉のジャージャー麺風素麺 がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
クルーゼ鍋プリン がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:27
ウーマンエキサイト特集