シャキシャキ食感がたまらない! ごはんが進む「レンコンのきんぴら」

 

今が旬の「レンコン」。シャキシャキとした食感が特徴ですよね。ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で栄養価も高く、これからの時期に積極的に食べたい食材のひとつです。

今回ご紹介するのは、レンコン料理の定番「レンコンのきんぴら」。ピリ辛甘めな味付けは子どもにも大人気。ごま油の豊かな風味は、大人のお酒のおつまみにもぴったりです。

もう一品ほしいときや、お弁当のおかずとしても、重宝しますよ。

■レンコンのきんぴら

調理時間 15分 1個105Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料  2人分>
レンコン 7~8cm
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
ゴマ油小さじ 1.5
<調味料>
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1.5



次ページ :  <下準備> レンコンは皮をむき、半月切りにして水…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月23日今日の献立

ご飯がすすむのはもちろん、ビールが飲みたくなるレシピに仕上げました。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.