愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お正月に欠かせない ハレの日にぴったりな「おすましのお雑煮」

お正月に欠かせない ハレの日にぴったりな「おすましのお雑煮」

新年に欠かすことのできない料理の一つ「お雑煮」。関西出身の私の実家では、白味噌に丸餅のお雑煮をいただきますが、お雑煮って各地でさまざまなレシピがあっておもしろいですよね。今回はすまし汁で作ったお雑煮を紹介します。

彩りが美しいお雑煮は、上品な盛り付けで、親族や友達が集まることも多いお正月のおもてなしにぴったり。すまし汁のお雑煮を作っていないご家庭では、いつもと違うお雑煮に、場が盛り上がる可能性大ですよ。

ぜひ試してみてください。

■おすましのお雑煮

調理時間 25分 1人分 218Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
お餅 2~4個
鶏もも肉 1/4枚
 酒 大さじ2
 塩 少々
 だし汁 60ml(※)
大根(縦半分) 3cm
ニンジン(あれば金時ニンジン) 2cm
シイタケ(生) 2個
水菜 1/4束
だし汁 450ml (※)
 酒 大さじ2
 塩 小さじ2/3
 薄口しょうゆ 大さじ1
ユズ皮 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html



次ページ :  <下準備> ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、… >>
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ