炒めなくてOK! 土鍋ひとつでパラリと仕上がる「カレーピラフ」【今日の時短ごはん Vol.35】
2017年11月22日 08:00
こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
実りの秋といいますが、 お米も秋の味覚のひとつ。新米の季節、炊きたてのピカピカご飯がおいしいですね。でも、白いご飯が苦手なお子さんも多いのでは? 今回は、子どもが好きな「カレーピラフ」を、生米から土鍋で炊く方法をご紹介します。
カレー風味がたまらなくて、ついつい食べ過ぎてしまう絶品ピラフです。

炊飯器だと、お米が炊けるまでに結構時間がかかりますよね。でも土鍋を使うと、朝、お米を研いで水に浸しておけば、帰ってきて30分でたき上がります。土鍋での炊飯は、慣れないとドキドキするかもしれませんが、意外と簡単にできるんですよ。
今は新米の季節、土鍋で炊いた新米の味は、もう最高です! ふっくらと一粒一粒のお米が立っていて、一口食べたらそのおいしさにやみつきになるはずです。

本格的なピラフは、ご飯を炒めた後に炊飯しますが、今回は忙しいお母さんでも簡単に作れる方法をご紹介。土鍋の中にカレー粉やオリーブオイルを入れて火にかけるだけ! 簡単にお子さんが好きなカレー風味のピラフが完成しますよ。
土鍋ならではの炊きたてのおいしさは、カレー味でも同じ。お子さんもきっと喜んで、パクパク食べられることと思います。白米を水につける時間は30分でも大丈夫ですが、できれば2時間以上水に浸しておくと消化よく、ふっくらと炊きあがります。
炒める手間もなく、土鍋に入れるだけの時短ピラフ、さっそく作ってみましょう。

<材料 4人分>
白米 2合
水 360cc
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
とうもろこし 大さじ3
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 2cm分
実りの秋といいますが、 お米も秋の味覚のひとつ。新米の季節、炊きたてのピカピカご飯がおいしいですね。でも、白いご飯が苦手なお子さんも多いのでは? 今回は、子どもが好きな「カレーピラフ」を、生米から土鍋で炊く方法をご紹介します。
カレー風味がたまらなくて、ついつい食べ過ぎてしまう絶品ピラフです。

炊飯器だと、お米が炊けるまでに結構時間がかかりますよね。でも土鍋を使うと、朝、お米を研いで水に浸しておけば、帰ってきて30分でたき上がります。土鍋での炊飯は、慣れないとドキドキするかもしれませんが、意外と簡単にできるんですよ。
今は新米の季節、土鍋で炊いた新米の味は、もう最高です! ふっくらと一粒一粒のお米が立っていて、一口食べたらそのおいしさにやみつきになるはずです。

本格的なピラフは、ご飯を炒めた後に炊飯しますが、今回は忙しいお母さんでも簡単に作れる方法をご紹介。土鍋の中にカレー粉やオリーブオイルを入れて火にかけるだけ! 簡単にお子さんが好きなカレー風味のピラフが完成しますよ。
土鍋ならではの炊きたてのおいしさは、カレー味でも同じ。お子さんもきっと喜んで、パクパク食べられることと思います。白米を水につける時間は30分でも大丈夫ですが、できれば2時間以上水に浸しておくと消化よく、ふっくらと炊きあがります。
炒める手間もなく、土鍋に入れるだけの時短ピラフ、さっそく作ってみましょう。
目次 [閉じる]
■カレーピラフ
調理時間30分
レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹
<材料 4人分>
白米 2合
水 360cc
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
とうもろこし 大さじ3
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 2cm分
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22






