愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年1月20日(月)「エビの黒酢炒め」

【今日の献立】2025年1月20日(月)「エビの黒酢炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビの黒酢炒め」 「ニンジンとキャベツの白和え風サラダ」 「ネギとショウガのスープ」 の全3品。
中華風の炒め物に野菜がたっぷりの副菜と簡単スープのあっさりとした味付けの献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】エビの黒酢炒め

黒酢風味のあんがエビにからんで食べ応え充分な炒め物です。
エビの黒酢炒め

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

エビ  12尾
  酒  大さじ1
  片栗粉  大さじ1~3
ニンニク  1/2片
ショウガ  1/2片
白ネギ  1本
<黒酢あん>
  黒酢  小さじ1
  紹興酒  小さじ1
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  小さじ2
ゴマ油  大さじ1


【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、酒をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。
エビの黒酢炒めの下準備1

©Eレシピ


ボウルに<黒酢あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたったらエビ、白ネギを加えて炒め合わせる。
エビの黒酢炒めの作り方1

©Eレシピ


2. エビの色が変わったら、<黒酢あん>を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛る。
エビの黒酢炒めの作り方2

©Eレシピ


エビにまぶした片栗粉からトロミがついた場合は<水溶き片栗>は省略していただいてOKです。


【副菜】ニンジンとキャベツの白和え風サラダ

寒い時期の甘みのあるニンジンとキャベツを豆腐ベースのドレッシングでいただくサラダです。
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:200Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ニンジン  1/2本
キャベツ  4枚
  塩  少々
<豆腐マヨネーズ>
  絹ごし豆腐  1/2丁
  サラダ油  大さじ1
  白みそ  小さじ1
  酢  小さじ1
  レモン汁  小さじ1
  マヨネーズ  大さじ1
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。キャベツは細切りにする。
ニンジン、キャベツに、塩をもみこみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。
ニンジンとキャベツの白和え風サラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <豆腐マヨネーズ>の絹ごし豆腐はサッと水洗いし、布巾またはキッチンペーパーに包んで水気を絞る。ボウルで<豆腐マヨネーズ>の材料を泡立て器で混ぜ合わせる。
ニンジンとキャベツの白和え風サラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にニンジン、キャベツを混ぜ合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
ニンジンとキャベツの白和え風サラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ネギとショウガのスープ

シンプルな具材のスープ。仕上げの粗びき黒コショウが味のアクセントに。
ネギとショウガのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

白ネギ  1/2本
ショウガ  1/2片
ゴマ油  小さじ1
塩  少々
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

白ネギは斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき細切りにする。
ネギとショウガのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にゴマ油、ショウガを加えて弱火で熱し、じっくり炒める。香りがたったら白ネギを加え、塩を振り、炒め合わせる。
ネギとショウガのスープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にだし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、火を止める。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。
ネギとショウガのスープの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ