iメンテナンスのお知らせ

“母の日”は彩り華やかに演出! パパ&子どもで作る「洋風ちらし寿司」

 

もうすぐ「母の日」がやってきます。お母さんに感謝の気持ちを伝える日として、カーネションなどの花を贈る習慣もすっかり定着していますね。そんな家族でこころ温まる日には、彩り華やかなちらし寿司で、気分を盛りあげてみませんか。

今回ご紹介するレシピは、炒り卵を電子レンジで作り、簡単な調理手順で完成します。だからパパやお子さんだけでも作ることができそう。また家族みんなでワイワイしながら、お寿司の盛り付けをするのも、楽しいイベントになりそうですね。

家族の愛情を再確認できる「母の日」。思い出の一日にできるといいですね。


■洋風ちらし寿司

調理時間 20分 1人分 543Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子


材料 < 2人分>
ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
ツナ(缶) 1/2缶(1缶80g入り)
<調味料>
 作り置き甘酢(※) 大さじ2
 粒マスタード 小さじ2
 粉チーズ 小さじ1
 粗びき黒コショウ 少々
ソラ豆(サヤ付き) 5~6本
スナップエンドウ 1/2袋
キヌサヤ 1/4袋
<炒り卵>
 卵 1個
 砂糖 小さじ1/2
 塩 少々
カッテージチーズ 大さじ2~3
イクラ 適量

(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html



次ページ :  「洋風ちらし寿司」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月27日今日の献立

ビタミンの宝庫、緑黄色野菜を多く使った献立。食後のデザートが付くと、ごちそう気分が高まりますね。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.