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“カリッ&こってり”でご飯がすすむ! タケノコと豚肉のオイスター炒め

 

春といえば、忘れてならない食材のひとつが、タケノコ。シャキシャキした独特の食感、ほんの少し香るえぐみに、春らしさを感じます。そんなタケノコのおいしさをボリュームたっぷりに味わえるのが、こちらの中華風レシピ。

豚バラ肉と一緒にカリッとするまで焼くと、香ばしさもUP! オイスターソースがベースのこってりとした甘辛い味は、子どもたちの大好物。

できたてのアツアツを大皿にどーんと盛りつけて、白いご飯に乗せてモリモリいただきましょう!


■タケノコと豚肉のオイスター炒め

調理時間 10分 1人分 495Kcal


レシピ制作:料理カメラマン 横田真未


<材料 2人分>
水煮タケノコ 1/2本
豚バラ肉(薄切り) 200g
 塩コショウ 少々
<調味料>
 酒 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1.5~2
 砂糖 小さじ1.5
 しょうゆ 小さじ1.5
ショウガ(せん切り) 1/2片分
ゴマ油 大さじ1
ネギ(刻み) 大さじ1



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2017年6月23日今日の献立

和食のような、中華のような・・・良いとこ取りの和洋折衷の献立です。

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