アサリとショウガの旨みが染みこむ! アサリの炊き込みご飯

 

潮干狩りは4月~5月がベストシーズン。ゴールデンウィークまでに家族でお出かけを予定されている方も多いのではないでしょうか?

春の風物詩・アサリのおいしさをめいっぱい味わいたいものですが、採れたての新鮮なものがうまく見つからなくてもご安心を。

缶やむき身のアサリを使った炊き込みご飯で、旬の気分をしっかり堪能しちゃいましょう!

材料は、アサリとショウガだけ。シンプルさがこのレシピの決め手です。炊きあがり、炊飯器の蓋を開けたときの香りが、う~ん、たまりません!

ダシの染みこんだごはんは、おにぎりにしてもおいしいので、翌日のお弁当にも。


■アサリの炊き込みご飯

調理時間 1時間 1人分 314Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾


<材料 2人分>
お米 1合
だし汁(※) 適量
アサリ(缶) 1缶
ショウガ 1片
<調味料>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html





次ページ :  「アサリの炊き込みご飯」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年5月24日今日の献立

買い物に行けない日の救世主、乾物中心の献立。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.