旬の今こそ味わいたい! やみつきになる、レンコンとシラスのピザ

 

春に旬を迎える、忘れてはならない食材のひとつといえば、シラスです。

地域によっては3月末~4月末のわずか1ヶ月間だけしか水揚げされず、穫れたてを茹でてさっと天日干しにする釜揚げシラスも、やはり今しか味わえません。

新鮮なシラスを見つけたら、ぜひ試していただきたいのがこちらのレシピ。

カリッと焼いた薄切りのレンコンをピザ生地に見立て、シラスとチーズをトッピング。

レンコンとシラスの自然な甘みと、香ばしい香りがたまらない! 一枚、もう一枚… と、手が伸びてしまう、やみつきになる味わいです。


■レンコンとシラスのピザ

調理時間 15分 1人分 269Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子



<材料 2人分>
レンコン 250~300g
 片栗粉 大さじ1
シラス 大さじ2
ピザ用チーズ 50~60g
青のり 少々
サラダ油 大さじ1



次ページ :  「レンコンとシラスのピザ」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.