オリーブオイルやハチミツも!? ご飯がおいしくなる裏技調味料とは
2017年3月25日 20:00
© ykokamoto - Fotolia.com
「ご飯を炊くときに、○○をちょっと入れると良いですよ」という話、最近よく耳にします。「ご飯がおいしく炊ける」「健康に良い」といった効果を聞くと、気になりませんか?
そこで今回は、ママたちがご飯を炊くときに入れている「あんなモノ、こんなモノ」を集めてみました。実際に試してみた人の感想もあわせて紹介します。
目次 [閉じる]
■オリーブオイル

© KMNPhoto - Fotolia.com
私が顔なじみの飲食店店主から教わったのが、オリーブオイルのちょい足し。油がご飯の粒をコーティングしてくれるため、炊き上がりはツヤツヤ。しっとりしているのに、べチャッとした感じはなく、カレーなどによく合うご飯になります。
分量はお米2合に対して小さじ1杯程度で十分。また、オリーブオイルではなく、サラダ油やココナッツオイルをちょい足しする人もいるようです。
■ハチミツ

© unka - Fotolia.com
ご飯を噛んでいると、だんだん甘くなってきますよね。これは、唾液中のアミラーゼがご飯のデンプンを糖に分解するから。実はハチミツにもアミラーゼが含まれているため、炊飯時に少し加えることで、ご飯がより甘く炊き上がるそうです。
実際に普段から実践しているママに話を聞いてみると、「甘くなるだけではなく、ご飯がふっくら炊き上がる」との声も。
お米2合に対してハチミツはほんの少し、小さじ1杯程度で十分効果がある様子。お米をといだらハチミツを加えて溶かし、そのまま浸水させてから炊飯器のスイッチを入れればOKです。
■塩麹

© NOBU - Fotolia.com
大流行を経て、すっかり「便利な調味料」として定着した塩麹。肉や魚をやわらかくする・旨みをアップさせるという効果はよく知られています。
その効果は炊飯でも発揮され、お米2合に対して小さじ2杯程度の塩麹を加えて炊くと旨みがアップ!しかも、ご飯が傷みにくくなるという効果も期待でき、お弁当用のご飯を炊くときにも役立ちそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 5分で完成【麻婆豆腐の副菜:20選】サラダ、和え物、レンジ調理など献立に役立つレシピばかり
- 2 おいしく使い切れる!「レタス」の簡単アレンジレシピ8選~炒め物から和え物、蒸し料理まで登場
- 3 リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
- 4 【今日の献立】2025年5月24日(土)「高野豆腐de麻婆」
- 5 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 6 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 7 みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
- 8 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 9 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 10 最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
カラメルバナナ がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ラタトゥイユ+ラタトゥイユの冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ナガイさん 07:25
-
レタスと豚バラ肉のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 06:08
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ukiyo31235さん 04:33
-
新ジャガイモと鶏肉の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
炒めナスのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 00:24
ウーマンエキサイト特集