ほっこり温まる冬のごちそう! 鮭とブロッコリーのクリームシチュー

 

まだまだ風が冷たい季節がつづきます。

毎年この時期になると、もう冬はこりごり、早く春になってほしい~と思いますが、この寒い時期だからこそおいしくいただける料理もあります。

その代表格が、冬の家庭の味、クリームシチュー。
寒い夜、家族でクリームシチューを囲むひとときは、大人になってもやっぱり嬉しいもの。

今回は、ルゥから手づくり、旬の鮭とシャキシャキのブロッコリーを加えた特製レシピをご紹介。

手づくりのルゥというと面倒なイメージがありますが、あらかじめスープの素を用意しておけばびっくりするほど簡単!

今夜は、冬の味覚を楽しめるシチューで、体の中からぽかぽかに温まりましょう。


■鮭とブロッコリーのクリームシチュー

調理時間 25分 1人分 590Kcal


レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美


<材料 2人分>
生鮭 2切れ
 小麦粉 大さじ1/2
ブロッコリー 1/2株
玉ネギ 1個
ニンジン 1/3本
ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
バター 15g
オリーブ油 少々
<スープ>
 白ワイン(または酒) 大さじ1
 水 300ml
 牛乳 600ml
 固形スープの素 1個

<下準備>
・ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。

・玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。



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