塩加減がちょうどいい! 野沢菜入り餃子
2017年1月12日 12:00
ラーメンやビールとともにいただく餃子、おいしいですよね。お店で注文すると、大体6個ほどで一皿なので「もっと食べたい!」と思ったりするのは、私だけじゃないはず…。そんな餃子大好きな方に、少し変わりダネの餃子をご紹介しましょう。
餃子の餡には、ニラの代わりに、刻んだ野沢菜を投入。野沢菜の塩加減がちょうどよく、あっさりといただけます。つけダレとも相性抜群で、お箸が止まらないおいしさです。
ひとりで包むと大変だけど、家族みんなでワイワイ包めば、あっという間に包み終わってしまいそう。パリパリに焼いて、クリスピーな食感を楽しんでくださいね。
<材料 2人分>
餃子の皮(大) 20~25枚
豚ひき肉 130g
野沢菜のお漬け物 2~3本
白菜 1/8個
塩 小さじ1/2
<調味料>
酒 小さじ2
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
<つけダレ>
作り置き甘酢 適量
しょうゆ 適量
餃子の餡には、ニラの代わりに、刻んだ野沢菜を投入。野沢菜の塩加減がちょうどよく、あっさりといただけます。つけダレとも相性抜群で、お箸が止まらないおいしさです。
ひとりで包むと大変だけど、家族みんなでワイワイ包めば、あっという間に包み終わってしまいそう。パリパリに焼いて、クリスピーな食感を楽しんでくださいね。
■野沢菜入り餃子
調理時間30分 1人分392kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
餃子の皮(大) 20~25枚
豚ひき肉 130g
野沢菜のお漬け物 2~3本
白菜 1/8個
塩 小さじ1/2
<調味料>
酒 小さじ2
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
<つけダレ>
作り置き甘酢 適量
しょうゆ 適量
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
- 7 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 8 【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
- 9 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 10 【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
オムライス がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
カキの佃煮だし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
レンコンのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
柿シャーベット がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 08:03
ウーマンエキサイト特集