塩加減がちょうどいい! 野沢菜入り餃子

 

ラーメンやビールとともにいただく餃子、おいしいですよね。お店で注文すると、大体6個ほどで一皿なので「もっと食べたい!」と思ったりするのは、私だけじゃないはず…。そんな餃子大好きな方に、少し変わりダネの餃子をご紹介しましょう。

餃子の餡には、ニラの代わりに、刻んだ野沢菜を投入。野沢菜の塩加減がちょうどよく、あっさりといただけます。つけダレとも相性抜群で、お箸が止まらないおいしさです。

ひとりで包むと大変だけど、家族みんなでワイワイ包めば、あっという間に包み終わってしまいそう。パリパリに焼いて、クリスピーな食感を楽しんでくださいね。

■野沢菜入り餃子

調理時間30分 1人分392kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
餃子の皮(大) 20~25枚
豚ひき肉 130g
野沢菜のお漬け物 2~3本
白菜 1/8個
 塩 小さじ1/2
<調味料>
 酒 小さじ2
 塩コショウ 少々
 しょうゆ 小さじ1
 ゴマ油 小さじ1
 片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
<つけダレ>
 作り置き甘酢 適量
 しょうゆ 適量



次ページ :  「野沢菜入り餃子」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年4月26日今日の献立

照り焼き味の鶏肉はサニーレタスで巻いて手巻き寿司風に! ホイル焼きは出来立てを召し上がれ!

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.