ユズの爽やかな香り カブのサッパリ甘酢和え

 

旬を迎え、やわらかくみずみずしいカブ。冬は、甘みがグンとアップする気がします。生でも、茹でても、焼いてもおいしいですが、今回は、実も葉も余さず食べられる、こちらのレシピをご紹介します。

塩揉みしたカブと葉を甘酢とユズ汁で和えた一品は、さっぱりした味わいで、食事の箸休めに最適です。お好みの柑橘汁を使ってもおいしくできあがりますよ。

彩りが美しいので、副菜として常備しておくと重宝しそうです。


■カブのサッパリ甘酢和え

調理時間10分 1人分35kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
カブ(小) 1~2個
カブの葉 1/2個分
塩 適量
<合わせ酢>
 作り置き甘酢 小さじ1.5 
 ユズ汁小さじ 1.5
ユズ皮 適量

(※)作り置き甘酢の作り方はこちら
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html

次ページ :  「カブのサッパリ甘酢和え」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ