”フタして加熱” ですぐ美味しい! 簡単すぎる「フライパンに丸投げ」レシピ3選
2016年10月27日 20:00
今日は疲れて、料理なんてする気になれない! それでも、自分のため、家族のため、何か作らないといけないことは多々あります。そんなときには、頼もしいキッチンアイテム「フライパン」にすべて丸投げしてしまいましょう。
フライパンに食材を入れて調味したら、あとはフタをして加熱するだけ。今回はそんな、お手軽メニューを紹介します。調理が簡単なので、おもてなしの際の「とりあえず一品」にも最適です。
鉄板で豪快に調理する、北海道・漁師町の名物料理「ちゃんちゃん焼き」。家庭でも、フライパンで手軽に作ることができます。
<材料>
鮭(切り身)、野菜(キャベツ・タマネギ・ネギ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモ・キノコ類など)、味噌、砂糖、みりん、酒、バター
<作り方>
1. 味噌(大さじ4)・砂糖(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ2)をよく混ぜ合わせる。味噌の種類によって甘さが異なるため、砂糖・みりんの量は、味見をして調整すること。
2. 鮭に塩コショウ(各少々)で軽く下味をつける。塩鮭を使用する場合は、塩は不要。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭の身の方を下にして入れ、軽く焼き色をつける。
4. 鮭を返して皮目を下にし、その上から食べやすく切った野菜をどっさりのせて、1の合わせダレをまんべんなくかける。さらにバター(5g程度)をちぎって散らし、フタをして中火で10~15分程度蒸し焼きにする。
5. 食材に火が通り、香ばしく焼けたら完成。火の通りにムラがあるようなら、具材を混ぜて、位置を変えながら加熱する。
完成したら、個別に器に盛っても良いですが、そのまま大皿に移して豪快に盛り付けると、より「ちゃんちゃん焼き」の雰囲気が楽しめます。
フライパンに食材を入れて調味したら、あとはフタをして加熱するだけ。今回はそんな、お手軽メニューを紹介します。調理が簡単なので、おもてなしの際の「とりあえず一品」にも最適です。
目次 [閉じる]
■フライパンで手軽に! 鮭のちゃんちゃん焼き
© kei u - Fotolia.com ※写真はイメージです。
鉄板で豪快に調理する、北海道・漁師町の名物料理「ちゃんちゃん焼き」。家庭でも、フライパンで手軽に作ることができます。
<材料>
鮭(切り身)、野菜(キャベツ・タマネギ・ネギ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモ・キノコ類など)、味噌、砂糖、みりん、酒、バター
<作り方>
1. 味噌(大さじ4)・砂糖(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ2)をよく混ぜ合わせる。味噌の種類によって甘さが異なるため、砂糖・みりんの量は、味見をして調整すること。
2. 鮭に塩コショウ(各少々)で軽く下味をつける。塩鮭を使用する場合は、塩は不要。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭の身の方を下にして入れ、軽く焼き色をつける。
4. 鮭を返して皮目を下にし、その上から食べやすく切った野菜をどっさりのせて、1の合わせダレをまんべんなくかける。さらにバター(5g程度)をちぎって散らし、フタをして中火で10~15分程度蒸し焼きにする。
5. 食材に火が通り、香ばしく焼けたら完成。火の通りにムラがあるようなら、具材を混ぜて、位置を変えながら加熱する。
完成したら、個別に器に盛っても良いですが、そのまま大皿に移して豪快に盛り付けると、より「ちゃんちゃん焼き」の雰囲気が楽しめます。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集