野菜嫌いな2歳の娘ですが、ポタージュにすると喜んで食べてくれます。毎週2回はポタージュを作っているので、自然とポタージュ作りが得意になりました。
以前はコンソメやら牛乳やら入れていましたが、今やいろいろとそぎ落とされた、シンプルなレシピに。
使う材料は、ブロッコリーとたまねぎ、水と塩、オイルだけ。
前だったら、「こんな材料でおいしくできるの!? コンソメ入れなきゃダメでしょ、牛乳入れないとおいしくないでしょ」と、今の私のレシピを見て思うのでしょうが、いやいや、素材の味が引き立って十分おいしいのです。
ぜひ試してみてくださいね。

<材料 2人分>
ブロッコリー 1株(200g)
たまねぎ 1/4個(50g)
水 250ml
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
以前はコンソメやら牛乳やら入れていましたが、今やいろいろとそぎ落とされた、シンプルなレシピに。
使う材料は、ブロッコリーとたまねぎ、水と塩、オイルだけ。
前だったら、「こんな材料でおいしくできるの!? コンソメ入れなきゃダメでしょ、牛乳入れないとおいしくないでしょ」と、今の私のレシピを見て思うのでしょうが、いやいや、素材の味が引き立って十分おいしいのです。
ぜひ試してみてくださいね。
■ブロッコリーのポタージュ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
ブロッコリー 1株(200g)
たまねぎ 1/4個(50g)
水 250ml
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
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