牛乳、バター、コンソメ不使用でも美味しい! 「ブロッコリーのポタージュ」

 

野菜嫌いな2歳の娘ですが、ポタージュにすると喜んで食べてくれます。毎週2回はポタージュを作っているので、自然とポタージュ作りが得意になりました。

以前はコンソメやら牛乳やら入れていましたが、今やいろいろとそぎ落とされた、シンプルなレシピに。

使う材料は、ブロッコリーとたまねぎ、水と塩、オイルだけ。

前だったら、「こんな材料でおいしくできるの!? コンソメ入れなきゃダメでしょ、牛乳入れないとおいしくないでしょ」と、今の私のレシピを見て思うのでしょうが、いやいや、素材の味が引き立って十分おいしいのです。

ぜひ試してみてくださいね。

■ブロッコリーのポタージュ


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子


<材料 2人分>
ブロッコリー 1株(200g)
たまねぎ 1/4個(50g)
水 250ml
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1


次ページ :  「ブロッコリーのポタージュ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年11月19日今日の献立

メインは食べ応え抜群のクリームパスタ。シャキシャキサラダとホクホクピザを添えて。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ