火も電気も使わない! エコで簡単「水出し合わせだし」
2016年9月6日 12:00
まだまだ続く暑い日々、火元に長くいたくないし、節電もしたい。そんなときはついでに手間も省いてしまいましょう! 時短にも役立つ「だし」の使い方・作り方をご紹介します。
1L程度のだしを作るなら、かかる時間は最短で約40分です。まとめて作って保存すれば、ちょっとだけ時間の節約に。冷蔵保存の場合は3日以内で使い切ります。冷凍の場合は風味が落ちてしまうのが難点ですが、3週間程度の長期保存が可能です。
© kazoka303030 - Fotolia.com
目次 [閉じる]
■合わせだしの作り方と保存方法
一般的な合わせだし(昆布とかつお節)を作るには、まず昆布を水に最低30分は浸してもどし、そのあと沸騰直前まで煮出し、昆布を取り除きます。鍋にかつお節を加えて1~2分煮出し、火を止めます。1L程度のだしを作るなら、かかる時間は最短で約40分です。まとめて作って保存すれば、ちょっとだけ時間の節約に。冷蔵保存の場合は3日以内で使い切ります。冷凍の場合は風味が落ちてしまうのが難点ですが、3週間程度の長期保存が可能です。
■昆布茶を上手に活用
昆布茶は顆粒状のものと、昆布をそのまま粉末にしたものなどが売られています。添加物などが気になる方は昆布粉末状のものがおすすめ。レシピに「合わせだし」と指定されていても、昆布茶で材料を調理し、食材にかつお節を加えれば「合わせだし」に近い味に仕上がりますよ。■澄んだ味わい 水出しの昆布だし
昆布は特に水出しに向いています。質の良い昆布であれば、私はお湯出しよりもむしろ水出しにするほどです。分量は水1Lに対し昆布15~20gで1晩冷蔵庫に。時間は少しかかりますが手間いらずで、お湯出しとはまた違う、澄んだ味わいの昆布だしがとれます。食コラム記事ランキング
- 1 【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
- 2 【クリスマスのシュトーレン】カルディ・アフタヌーンティー・ドンクなど身近なところで買える5選!
- 3 【殿堂入り】ちくわの珠玉レシピ!切って混ぜて揚げるだけで完成〜ちくわのおもしろ雑学も紹介
- 4 うどんだけじゃない! 香川でオススメのおいしいお店5選|香川
- 5 あの調味料家にある?教えて♪みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」【調味料編】
- 6 【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
- 7 【夕食のメニューを決めるのにかかる時間は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑩
- 8 【冷凍パイシート 人気ベスト10】おかずやおやつに大活躍!簡単に作れる人気のレシピをランキング形式でご紹介
- 9 【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
- 10 【スープジャー弁当:5選】具沢山スープ&リゾットやパスタなど一杯で大満足のスープジャーで温かランチ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鮭のネギみそホイル焼き がおいしい!
あいさん 04:36
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
せん切りゴボウのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
子供に人気 鮭とキノコの炊き込みご飯 簡単とっておき by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
鶏むね肉とピーマンのオイスターソース がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
ふろふき大根 がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 11/07
ウーマンエキサイト特集