さっと炒め合わすだけ! 香りを生かした「セロリの塩きんぴら」

 

独特の強い香りを生かして、香味野菜としてスープやシチューに、また生のままサラダや漬物にと万能なセロリ。

ビタミン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、食物繊維をたくさん含んでいるので、美容やスタイル維持には欠かせない野菜のひとつです。

生のまま大量に食べてしまうと身体を冷やしてしまうので、油で炒める調理法がおすすめ。

豚コマ肉と一緒にさっと熱して、スープの素とお酒で炒め合わせたきんぴらレシピは、ごはんが進むメインのおかずにも、副菜にも。

一晩おいて味を染み込ませたものは、お弁当のおかずにもぴったりです。


セロリの塩きんぴら

調理時間10分 137Kcal

香りを生かしてさっと炒め合わすだけ。簡単!「セロリの塩きんぴら」

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳



<材料 2人分>
セロリ 1本
豚肉(細切れ) 80g
ゴマ油 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


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