子どもと一緒にできる! 餃子の皮で作る「速攻おつまみ&おやつ」レシピ

 

急な来客時でも、餃子や春巻きの皮があると安心。巻いたり包んだりのせたりして、熱を通せばあっという間においしいおかず&おやつに! 

© JackF - Fotolia.com


例えば、ウィンナーやチーズ、ツナサラダ、たまごサラダ…。アレンジの幅は無限大! そこで、餃子の皮をつかったアイデア料理を紹介します。簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

■たまごサラダを餃子風に

子どもも大人も大好きなたまごサラダを、餃子の皮で包んで揚げればおかずが1品できあがり。たまごサラダは市販のものや、残りものでOKですが、1から作るレシピを紹介します。
<材料>
・餃子の皮 10枚
・卵 2個
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/2本
・ハム 5枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ2

<作り方>
1. 卵を茹で、冷めたら箸やスプーンで少し粗めにほぐしていきます。
2. きゅうりとにんじんはスライサーを使って厚さ3mm程度にカット。
3. ハムは1×2cm程度のたんざく切りにします。
4. 1~3の材料をボウルに入れ、塩とコショウ、マヨネーズで和えます。
5. 餃子の皮で4を餃子のように包みます。
6. 5を油で揚げます。きつね色になったらできあがり。
次ページ :  速攻でできる「オリジナルピザ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月21日今日の献立
この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ