香ばしいサクサク食感をアツアツで!「ベーコンチーズガレット」

 

「ガレット」というと、そば粉を使ったクレープのことを思い浮かべますが、実はそれだけではありません。

ガレットの発祥地フランスでは、フランス語で小石を意味する「ガレ(galet)」に由来し、丸くて平たいパンケーキや料理のことを総じて「ガレット」と呼ぶのだそう。

今回ご紹介するガレットも、小麦粉よりもジャガイモがたっぷりの、どちらかといえばお野菜料理。少し多めのオリーブ油でカリッと焼いて、チーズとベーコンの香ばしい香りとサクサクの食感を楽しみましょう!

ベーコンチーズガレット

15分 220Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸



<材料 2人分>
ジャガイモ 180~190g
ドライトマト 5g
ベーコン(小) 2枚
塩 少々
粉チーズ 小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
小麦粉 大さじ1
バター 5g
オリーブ油 適量
香菜 適量


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