作り置き甘酢でいつでも簡単! おうちで「冷麺」
2016年6月29日 12:00
つるつる、ひんやり、冷たい麺料理が美味しいこの季節。
蕎麦にそうめん、冷やし中華… のループに飽きてしまったら、焼肉屋さんのアノ味をレパートリーに加えてみませんか?
冷麺の味の決め手となる甘酢は、作っておけばいろいろな料理に使える万能調味料。
夏場は特に出番も多いので、多めに作り置いておくと良いですね。
あとはお好みで、キムチや焼豚を用意して。
さっぱりとした辛みと、ぷるぷるんっとした独特の喉越しがたまりません!
<材料 4人分>
冷麺 4玉
キュウリ 1/2~1本
焼豚 8~12枚
ゆで卵(半熟) 2個
白菜キムチ 60~80g
白ゴマ 小さじ2
<合わせダレ>
作り置き甘酢 大さじ4~5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ5~6
だし汁 大さじ3~4
ゴマ油 大さじ1.5
ラー油(お好みで) 適量
蕎麦にそうめん、冷やし中華… のループに飽きてしまったら、焼肉屋さんのアノ味をレパートリーに加えてみませんか?
冷麺の味の決め手となる甘酢は、作っておけばいろいろな料理に使える万能調味料。
夏場は特に出番も多いので、多めに作り置いておくと良いですね。
あとはお好みで、キムチや焼豚を用意して。
さっぱりとした辛みと、ぷるぷるんっとした独特の喉越しがたまりません!
冷麺
調理時間 25分 1人分314 Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
冷麺 4玉
キュウリ 1/2~1本
焼豚 8~12枚
ゆで卵(半熟) 2個
白菜キムチ 60~80g
白ゴマ 小さじ2
<合わせダレ>
作り置き甘酢 大さじ4~5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ5~6
だし汁 大さじ3~4
ゴマ油 大さじ1.5
ラー油(お好みで) 適量
(※)作り置き甘酢の作り方は「こちら」をご参照ください。
食コラム記事ランキング
- 1 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 東京都「二子玉川」エリアで気軽に利用できる、普段使いに最適のお店|東京
- 6 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 7 【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
- 8 【調理時間15分以内】晩秋に食べたい!豚ロース肉の絶品レシピ~ポークチャップや炒めもの3選
- 9 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 10 【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
デザート・柿 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:58
-
米団子入り鶏水炊き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:57
-
焼きネギとホウレン草のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:57
-
白菜とシラスの蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
サッパリ野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
金ちゃんさん 00:25
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
ウーマンエキサイト特集