フライパンで作る!簡単桜餅レシピ
2016年3月24日 08:30
春の和菓子といえば”桜餅”。
桜餅は関東風と関西風で違うのをご存知でしたか?
主に餡を包む”餅”の部分に大きな違いがあり、関東風は小麦粉でできた薄い生地で餡を巻いたもので、関西風はもち米が原料の道明寺粉で作るしっとりもちもちした食感が特徴です。
今回はフライパンで作る、関東風の桜餅レシピをご紹介します。
<材料 6個分>
<生地>
薄力粉 40g
白玉粉 10g
砂糖(上白糖) 10g
水 90ml
こしあん 150g
桜の葉の塩漬け 6枚
桜の花の塩漬け 6本
サラダ油 適量
桜餅は関東風と関西風で違うのをご存知でしたか?
主に餡を包む”餅”の部分に大きな違いがあり、関東風は小麦粉でできた薄い生地で餡を巻いたもので、関西風はもち米が原料の道明寺粉で作るしっとりもちもちした食感が特徴です。
今回はフライパンで作る、関東風の桜餅レシピをご紹介します。
関東風の桜餅
調理時間 1時間20分
レシピ制作:E・レシピ
<材料 6個分>
<生地>
薄力粉 40g
白玉粉 10g
砂糖(上白糖) 10g
水 90ml
こしあん 150g
桜の葉の塩漬け 6枚
桜の花の塩漬け 6本
サラダ油 適量
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集