いま作りたい “保存食” おすすめレシピブック5冊
2015年1月30日 12:00
台所に立つのも寒い季節。コトコト煮込んだり、干したり、漬けておくだけで美味しくなる保存食は、忙しいアラフォー世代にとってもうれしいメニュー。1年の始まりに、旬の食材を使った保存食作りをスタートしてみませんか? 最近は簡単にできる保存食のレシピブックも豊富。なかでもおすすめの5冊をご紹介します。
『私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで』(文化出版局)佐藤雅子明治42年生まれの著者が、40年にわたって家族のために作り続けたレシピをまとめた、保存食本の先駆け的な存在。梅干しや奈良漬け、味噌などの定番から、コンデンスミルクを缶のまま煮て作るキャラメルクリームなど興味深いメニューも。料理だけでなく、母や姑、子どもの頃や西ドイツを旅した思い出話なども書かれていて、読み物としても楽しめます。写真はモノクロで文字が多めなので、少し想像力を働かせながら作ってみるのも一興。発売されてから45年、今でも愛される1冊です。
『季節の仕事』(天然生活ブックス)松田美智子料理家・松田美智子さんが雑誌『天然生活』に2年に渡って連載されていた、季節の保存食レシピをまとめた1冊。約40の保存食と、それを使ったアレンジレシピが紹介されています。ひとつひとつの工程が丁寧に写真で紹介されているので、わかりやすいのが特徴。ぬか漬けやらっきょうなどの基本的な保存食だけでなく、スモークや干し豚、酒かすといった他の本には載っていないようなレシピも魅力です。



食コラム記事ランキング
- 1 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 2 【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
- 3 【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
- 4 速報! 2025年「世界のベストレストラン50」発表 ~リマの【マイド】が1位に、日本からは4軒がランクイン~|The World’s 50 Best Restaurants 2025
- 5 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
- 6 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 7 【今日の献立】2025年6月20日(金)「鶏の唐揚げタルタルソースかけ」
- 8 夏にぴったり!優秀「おにぎり」レシピ7選〜さっぱり食べられる絶品ぞろい♪注意点も要チェック
- 9 脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
- 10 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
キュウリとニンジンの甘酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
春雨のエスニック丼 がおいしい!
Lily-bonoさん 16:53
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
青ネギとジャコの冷ややっこ がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ドラえごんさん 14:37
-
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司 がおいしい!
ドラえごんさん 14:37
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 14:37
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ドラえごんさん 14:36
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
豆腐入りコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
キュウリとニンジンの甘酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:18