ミニブタのデコが可愛い! イタリア風ジューシー豚団子丼
2014年11月20日 12:00
今夜はトマトと豚挽肉があるから、トマトソースのハンバーグにしよう。ハンバーグの形を豚さんにして可愛くしたら、彼も喜んでくれるかな…?
(材料を出しながらあれこれ考えていたら、彼がキッチンにやってきた。)
私「今夜はハンバーグを作るよー。」
彼「ハンバーグかー…。俺、昨日食べたから今日は丼食べたいな…。」
私「丼!?」
彼「うん。ハンバーグの材料でいいから、丼にしてよ。」
丼か~…。よし。じゃあ、豚団子丼にしちゃおうかな。
<材料>(作りやすい分量*約2人分)
・ご飯:適量
・豚挽肉:200~300g
・玉葱:小1個or大1/2個
・トマト(缶orピューレ):200g
・ニンニク:1~2片
・パン粉:20g
・牛乳:大さじ1杯
・塩:肉用(小さじ1杯)、ソース用(ひとつまみ)
・海苔、スライスチーズ:各適量
・(ナツメグやパセリ等):あればお好みで適量
※豚挽肉の分量はお好みで調節して下さい。
(画像はたっぷり300g使用。)
(材料を出しながらあれこれ考えていたら、彼がキッチンにやってきた。)
私「今夜はハンバーグを作るよー。」
彼「ハンバーグかー…。俺、昨日食べたから今日は丼食べたいな…。」
私「丼!?」
彼「うん。ハンバーグの材料でいいから、丼にしてよ。」
丼か~…。よし。じゃあ、豚団子丼にしちゃおうかな。
<材料>(作りやすい分量*約2人分)
・ご飯:適量
・豚挽肉:200~300g
・玉葱:小1個or大1/2個
・トマト(缶orピューレ):200g
・ニンニク:1~2片
・パン粉:20g
・牛乳:大さじ1杯
・塩:肉用(小さじ1杯)、ソース用(ひとつまみ)
・海苔、スライスチーズ:各適量
・(ナツメグやパセリ等):あればお好みで適量
※豚挽肉の分量はお好みで調節して下さい。
(画像はたっぷり300g使用。)
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 3 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 4 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 5 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 6 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 7 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
- 8 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
- 9 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 10 「規格外」の野菜も私も輝ける…!? <巨大ズッキーニのお味は?~心曇る日は ご自愛ごはんを 3話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
時短!白米すすむ 玉ねぎたっぷりカツオのたたき メインは15分で がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
トンカラ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブロッコリー入りオムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ユキンコさん 16:29
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
むーちゃんさん 16:24
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
ウーマンエキサイト特集