どうせ作るなら、一味違ったエスニック常備菜
2014年5月21日 12:00
1年のうちの3大楽しみであるゴールデンウィークも終わり、また忙しい日常が舞い戻ってきました。しかも6月は祝日も無いと思うと、今からテンションがた落ちですよね。次のお盆休みまでは、なんとか生き延びるしかありません。

さて、そんな忙しい働く女子たちは、なるべく休日や時間のあるときに、料理をまとめて作っておくのが賢い生き方です。といっても、常備菜はキンピラゴボウしか思いつかないというあなたにぜひおすすめしたい、今日のレシピ。キンピラゴボウが好きではない方はぜひこちらをおためしください。
材料(2人前)
・牛肩ロース(薄切り)肉 160g
・茄子 1個
・玉ねぎ(薄めのクシ切り) 1/2個
・舞茸(手でほぐしておく) 70g
★にんにく(薄切り) 1/2片
★ごま油 小さじ1
・塩 適量
・酒 大さじ1
◎米酢 大さじ3
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎きび砂糖 大さじ2/3
◎赤唐辛子 1本
・ミニトマト 6個
・大葉(細切りにする) 10枚
・パクチー(あれば)適量
・白いりゴマ 適量

さて、そんな忙しい働く女子たちは、なるべく休日や時間のあるときに、料理をまとめて作っておくのが賢い生き方です。といっても、常備菜はキンピラゴボウしか思いつかないというあなたにぜひおすすめしたい、今日のレシピ。キンピラゴボウが好きではない方はぜひこちらをおためしください。
材料(2人前)
・牛肩ロース(薄切り)肉 160g
・茄子 1個
・玉ねぎ(薄めのクシ切り) 1/2個
・舞茸(手でほぐしておく) 70g
★にんにく(薄切り) 1/2片
★ごま油 小さじ1
・塩 適量
・酒 大さじ1
◎米酢 大さじ3
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎きび砂糖 大さじ2/3
◎赤唐辛子 1本
・ミニトマト 6個
・大葉(細切りにする) 10枚
・パクチー(あれば)適量
・白いりゴマ 適量
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15





