簡単バレンタインスイーツレシピ チョコが苦手な彼にピッタリ「きなこ生チョコ」
2013年2月1日 12:00
バレンタインスイーツも手作りなら好感度アップ間違いなし!豆乳ときなこを使った和風な生チョコを簡単手作り。近くのスーパーで手に入る材料で作ります。

生チョコを作る際、普通は生クリームを使うのですがカロリーも、値段も気になりますよね。せっかく手作りするなら、カロリーに気を配りましょう!
もちろん、板チョコでなくても、美味しい製菓用チョコレートが手に入ればそちらを使って下さいね。
湯煎にかける湯の温度は50度前後に守って下さい。沸騰したお湯を使うと分離したり、失敗の原因になります。
豆乳を入れた後、硬くなってしまう事がありますが湯煎の温度をもう一度確認してみて下さい。お湯の温度が下がっていませんか? もう一度湯煎のお湯を50度に戻してあげればなめらかに戻ります。
生チョコを作る際、普通は生クリームを使うのですがカロリーも、値段も気になりますよね。せっかく手作りするなら、カロリーに気を配りましょう!
もちろん、板チョコでなくても、美味しい製菓用チョコレートが手に入ればそちらを使って下さいね。
湯煎にかける湯の温度は50度前後に守って下さい。沸騰したお湯を使うと分離したり、失敗の原因になります。
豆乳を入れた後、硬くなってしまう事がありますが湯煎の温度をもう一度確認してみて下さい。お湯の温度が下がっていませんか? もう一度湯煎のお湯を50度に戻してあげればなめらかに戻ります。
食コラム記事ランキング
- 1 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 2 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 3 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 4 【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
- 5 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 6 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 7 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 8 【今日の献立】2025年5月19日(月)「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」
- 9 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 10 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
新玉ネギのひき肉詰め煮 がおいしい!
cocomoonさん 21:50
-
切干し大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
ゴボウ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ピリ辛が絶品!豆板醤の人気レシピ 豚肉と野菜炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
簡単シンプル!ズッキーニとナスのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
チコリの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集