【温活レシピ 酒粕編】まろやかシチュー
2012年1月23日 08:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は一味違ったおいしさ、「酒粕まろやかシチュー」をご紹介。

材料4人前
・ 福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~5
・ 水:8カップ
・ サラダ油:大さじ2
・ シチューの素:1箱
・ 鶏肉(または豚肉、魚介):500g
・ お好みの野菜(ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ etc…)
作り方1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大の肉と野菜を炒めます。
2.水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。
3.シチューの素を加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。
4.仕上げに酒粕を加え、全体に馴染んだら火を止めます。
※アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。
身体を温める効果があり食物繊維や栄養が豊富な酒粕は、毎日の料理に取り入れたい食材。シチューのほか、味噌汁やカレー、お鍋などにも使えるよ。
・今回使ったのはコレ:福正宗 純米吟醸 酒粕
・レシピを詳しく見る:「酒粕まろやかシチュー」

材料4人前
・ 福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~5
・ 水:8カップ
・ サラダ油:大さじ2
・ シチューの素:1箱
・ 鶏肉(または豚肉、魚介):500g
・ お好みの野菜(ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ etc…)
作り方1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大の肉と野菜を炒めます。
2.水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。
3.シチューの素を加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。
4.仕上げに酒粕を加え、全体に馴染んだら火を止めます。
※アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。
身体を温める効果があり食物繊維や栄養が豊富な酒粕は、毎日の料理に取り入れたい食材。シチューのほか、味噌汁やカレー、お鍋などにも使えるよ。
・今回使ったのはコレ:福正宗 純米吟醸 酒粕
・レシピを詳しく見る:「酒粕まろやかシチュー」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22





