【温活レシピ 甘酒編】甘酒かぼちゃしるこ
2011年11月7日 08:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニューをご紹介。今回は、冬至に食べると風邪をひかないと言われる緑黄色野菜の王様・かぼちゃと、飲む点滴と呼ばれるノンアルコール甘酒のお汁粉。

材料1人前
・酒蔵仕込み 純米甘酒:1袋
・かぼちゃ:50~100g
・白玉粉:30g
・水:大さじ2~3
作り方1.白玉粉に水を加えて耳たぶの固さに練り、一口大に丸めます。
2.1を茹で、浮き上がったら冷水にさらし、水気を切ります。
3.皮をむいたかぼちゃを小さく切り、電子レンジで2分ほど加熱します。
4.甘酒1袋と3をミキサーにかけます。
5.電子レンジで4を1分ほど温め、2を浮かべます。
※蒸したかぼちゃをよくほぐし、甘酒と混ぜて鍋で温めてもOK。
寒い季節にうれしいおやつ。かぼちゃはミキサーにかけてトロトロにするので、少しくらい温め過ぎくらいがちょうどいい。
・今回使った甘酒:酒蔵仕込み 純米甘酒
・レシピを詳しく見る:「甘酒かぼちゃしるこ」

材料1人前
・酒蔵仕込み 純米甘酒:1袋
・かぼちゃ:50~100g
・白玉粉:30g
・水:大さじ2~3
作り方1.白玉粉に水を加えて耳たぶの固さに練り、一口大に丸めます。
2.1を茹で、浮き上がったら冷水にさらし、水気を切ります。
3.皮をむいたかぼちゃを小さく切り、電子レンジで2分ほど加熱します。
4.甘酒1袋と3をミキサーにかけます。
5.電子レンジで4を1分ほど温め、2を浮かべます。
※蒸したかぼちゃをよくほぐし、甘酒と混ぜて鍋で温めてもOK。
寒い季節にうれしいおやつ。かぼちゃはミキサーにかけてトロトロにするので、少しくらい温め過ぎくらいがちょうどいい。
・今回使った甘酒:酒蔵仕込み 純米甘酒
・レシピを詳しく見る:「甘酒かぼちゃしるこ」
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