11月2日はオリーブ解禁日 ホテル日航東京
2011年10月18日 13:00
ボジョレーだけじゃない、食卓で大活躍、美容と健康にもよく女子に大人気の食材・オリーブの収穫も、10月と11月がメインで行われるんだそう。そこで、今年採れたオリーブの実の解禁日を11月2日(水)とし、大人の食文化祭「笑顔のオリーブ収穫祭」が、ホテル日航東京にて2011年11月2日(水)から11月30日(水)の期間に開催される。
オリーブ収穫祭で摘み取った自家製オリーブ漬けメニューは以下の通り。
▼コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」
旬の鮮魚のソテー 自家製オリーブとドライトマトのソースで ¥3,150
▼地中海料理「オーシャン ダイニング」
自家製オリーブ入り 真鯛のアクアパッツァ ¥2,520
オリーブ収穫祭で摘み取った自家製オリーブ漬けメニューは以下の通り。
▼コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」

▼地中海料理「オーシャン ダイニング」
自家製オリーブ入り 真鯛のアクアパッツァ ¥2,520
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24






