たんぱく質豊富な「鯖缶(水煮)」に一手間加えるだけの簡単レシピ

 

たんぱく質豊富な鯖缶(水煮)を使ったレシピを3つご紹介します。栄養バランスが優れているだけでなく、良質な脂質も含んだ魅力的な食品である鯖缶。

日々の食卓に取り入れて、良質なたんぱく質を摂取してください。

鯖缶と玉ねぎのサラダ

材料

鯖水煮缶1缶(固形物のみ)
玉ねぎ半分
塩昆布5g
塩胡椒少々

手順

1.玉ねぎを千切りにし水にさらしておく
2.たまねぎの辛みが抜けたら水を切り、鯖の水煮と合わせ、塩昆布を入れて混ぜる
3.塩胡椒で味を整えたら完成

栄養成分

カロリー233.7kcal
たんぱく質21.5g
脂質12.1g
炭水化物9.7g

Tuna onion salad

鯖缶のみぞれ煮

材料

鯖缶1缶
めんつゆ大さじ2
大根100g
生姜チューブ小さじ1
あさつき少々

手順

1.鍋に鯖缶を汁ごとあけ、めんつゆと生姜チューブを入れ煮立てる
2.さらに大根おろしを入れ煮詰める
3.お皿に盛り、あさつきを散らせば完成

栄養成分

カロリー291.7kcal
たんぱく質28.2g
脂質16.5g
炭水化物7.6g

Tuna sleet

鯖缶とトマトのパスタ

材料

鯖水煮缶1缶
パスタ(乾麺)80g
トマト半分
コンソメ1個
ニンニクチューブ小さじ1
たまねぎ1/4個
塩胡椒少々

手順

1.鯖水煮缶を汁ごと火にかけ、沸いたらざく切りにしたトマトを入れる
2.さらに千切りにした玉ねぎとニンニクチューブをいれコンソメで味をつけ、弱火でトマトの形が崩れるくらい火を入れる
3.パスタを袋の表示より30秒早くあげ、2と絡める
4.お皿に盛ったら完成

Tuna tomato past

栄養成分

カロリー588.2kcal
たんぱく質38.6g
脂質18.6g
炭水化物66.6g

たんぱく質たっぷりの鯖缶。

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