iメンテナンスのお知らせ

【作りおき万能ダレ第1回】ネギ塩レモンダレ[PR]

 


料理は毎日のことだから、色んな食材をアレンジして食べたくなるもの。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきの万能に使えるタレやソースたち。
いつものお肉や野菜も作り置きダレがあれば、時短にも役立ちます。
今回の連載特集では、色んな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジをご紹介します。

ガッツリ系おかずの代表格、肉料理。
味付けは塩、醤油ベースがポピュラーですが、たまに変化をつけたい時におすすめなのが、ネギ塩レモン味。
ちょっと面倒なネギやニンニクのみじん切りもぶんぶんチョッパーを使って、一工程で完成させましょう!

ネギ塩レモンダレの作り方

■材料
長ネギ(白い部分):1本
ニンニク:1片
■ 調味料
ごま油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
粗挽き胡椒:少々


ネギは8等分にカットします。ニンニクひとかけと、調味料類を「ぶんぶんチョッパー」に全て入れます。


蓋をしたら20回ほど紐をひきます。


材料が細かくみじん切りされ、調味料ともいい感じに混ざりました。あっという間に、自家製ネギ塩レモンダレの完成です。


今回作ったタレはWECKMold Shape 145にちょうどいいサイズ感。
次ページ :  冷蔵庫に作りおきダレを常備しておけば、色々な料理にアレン…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月24日今日の献立

週末の今日はサッと出来て美味しい、お酒のあての献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.