【季節の手仕事】今だけのお楽しみ。旬のたけのこの保存方法って?[PR]

 


今だけのお楽しみ。
旬のたけのこを茹でる時の、部屋に充満するふんわり優しい香りやほんのり甘い味わいはこの時期だけのとびきりの贅沢です。

とはいえ、下ごしらえしてみても使いきれない!とお悩みの方も多いのでは?
今日は皆さまのそんなお悩みを解決する、たけのこの保存方法についてご紹介しますね。

■たけのこの保存方法:保存をする前に

保存をする前に、知っておきたいのが下ごしらえしたたけのこの切り分け方。
冷蔵保存は、保存容器に入る範囲でできるだけ大きめに形を残しておきましょう。その反面、冷凍保存したい場合は次回そのまま使えるようにできるだけ小さく切っておくのがおすすめです。



まずはたけのこを横にして、比較的柔らかい穂先部分と、硬めの根元部分に切り分けましょう。

<根元部分>
まずは輪切りにして、その後用途によってそのままか、いちょう切りや短冊切りなどに。

<穂先部分>
先の細い先端部分は切り取り、細かく刻めばお味噌汁の具などに使えますよ。
その下の部分は縦に2つに切ってから、切り口を下にして用途によってくし形切りや薄切りなどにしましょう。

■たけのこの保存方法<1>冷蔵保存



【1】
下ごしらえしたたけのこを適当な大きさに切り分け、保存容器にいれます。
次ページ :  【2】 たけのこがかぶる程度の水を入れて、冷蔵庫で保存…>>
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