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夏季限定メニューも! 【京都】ライター厳選、絶品ひんやり“うどん”6選

気軽に楽しめるランチの選択肢として、京都人も観光客も重宝するのが麺。昔から愛され続ける柔らか麺のうどんや、新進気鋭の手打ち蕎麦、中華やエスニックとさまざまなジャンルの麺が揃い、好みに合わせて選べるのがうれしい。

「夏季限定」のメニューも多々登場し、この時期ならではの味を堪能できる。盆地特有の蒸し暑さが強烈な京都の夏。ひと口すすれば涼しさがスーッと体中をめぐるひんやり麺でパワーチャージして、午後からも存分に遊び尽くそう。

ここでは、京の「夏の麺」から“うどん”をご紹介。セレクトしてくれたのは、京都在住歴30年以上の酒食系ライター・泡盛子さんです。

【うどん】老舗の夏限定メニューからスパイス系うどんまで多種多様。

7種の季節野菜となめらか熟成麺に舌鼓。


一麦七菜(いちばくななさい)/紫野
冷がけ七菜¥1,100(夏季限定)
大徳寺の近くにあるうどん専門店。1週間寝かせた自家製麺は柔らかさの中にもコシがあり、するりと快く喉を通る。具は鷹峯とうがらしや賀茂なすなど旬の野菜の揚げ浸し。黄金色の滋味豊かな出汁も余さず味わいたい。北区紫野下若草町32‐3TEL:075・431・497011:30~14:45入店、17:00~20:00入店火曜、第2・4・5水曜休www.facebook.com/ichibakunanasai

エッジが立った冷え冷えの麺に感激。
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