1皿目からインパクト大! 宇賀なつみ「ワインと合わせてちょっぴり大人な忘年会したいな~」
2023年12月8日 19:30
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『クオーレアズーロ』の詰め物をした玉葱の岩塩ローストです。
宇賀(以下U):いよいよ12月に入って、忘年会シーズンということで今回はちょっとパーティ感があるものにしたいなって。
編集S(以下S):玉葱がまるごと!見た目もかわいらしくて、蓋を開ける時のワクワク感も楽しいですね。
U:前菜ってお肉か野菜かでいつも迷っちゃうんだけど、これは玉葱の中にホワイトソースと混ぜた鶏レバー、豚肉が詰まっていて、両方同時に楽しめるのが最高。
S:シェフが以前働いていたお店があるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理で、お店によって中身が違うとか。
U:そういう背景があるのも素敵!
S:玉葱をまるごと岩塩に埋めて、1時間半ほどかけてゆっくりとローストして甘みを出しているそうです。
U:なるほど。私は1皿目ってすごく重要だと思っていて、こういう家では作れないようなものを前菜でいただくと、ちゃんとお食事に来たなという気持ちがぐっと上がるよね。
S:ワインをベースに料理を楽しむというコンセプトのお店で、ソムリエの方もいらっしゃるんですよね。
宇賀(以下U):いよいよ12月に入って、忘年会シーズンということで今回はちょっとパーティ感があるものにしたいなって。
編集S(以下S):玉葱がまるごと!見た目もかわいらしくて、蓋を開ける時のワクワク感も楽しいですね。
U:前菜ってお肉か野菜かでいつも迷っちゃうんだけど、これは玉葱の中にホワイトソースと混ぜた鶏レバー、豚肉が詰まっていて、両方同時に楽しめるのが最高。
S:シェフが以前働いていたお店があるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理で、お店によって中身が違うとか。
U:そういう背景があるのも素敵!
S:玉葱をまるごと岩塩に埋めて、1時間半ほどかけてゆっくりとローストして甘みを出しているそうです。
U:なるほど。私は1皿目ってすごく重要だと思っていて、こういう家では作れないようなものを前菜でいただくと、ちゃんとお食事に来たなという気持ちがぐっと上がるよね。
S:ワインをベースに料理を楽しむというコンセプトのお店で、ソムリエの方もいらっしゃるんですよね。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集