愛あるセレクトをしたいママのみかた

むくみ取りには「とうもろこし」 つぶつぶ食材の“養生スープ”3選

 

冷たいものの摂りすぎで水はけが悪くなった体には、皮ごと食べられる粒状の食材を。むくみ取り効果で知られるとうもろこしや、気を養ったりお腹を整えたりする作用もある豆類は、積極的に食べたいもののひとつ。巡りを良くする香味野菜も上手に利用して。

「つぶつぶ」でむくみ撃退。

とうもろこしとズッキーニのスープ


とうもろこしは芯も一緒に煮て、むくみ解消パワーを余すところなく利用。水分を整えてくれるズッキーニと巡りを良くするしょうが、鶏肉も加えた、食べごたえあるスープ。

材料(2人分)
鶏こま切れ肉 または もも肉…150g
玉ねぎ…1/2個(75g)
とうもろこし…1本(またはホールコーン…150g)
ズッキーニ…1本(150g)
しょうがの薄切り… 1枚
オリーブ油 または 好みの植物油…小さじ1
A
・水…400ml
・白ワイン(あれば)…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々

作り方

  • とうもろこしは長さを2~3等分にして、実をこそげる。芯も取っておく。ズッキーニは1cm厚さの半月切りに、玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • 鍋に油を熱して鶏肉と玉ねぎを炒め、肉の表面の色が変わったらAを注ぐ。
  • 次ページ :  煮立ったらしょうがと、とうもろこし、とうもろこしの芯も加え…>>
    関連リンク
    この食コラムに関連するレシピ
    今あなたにオススメ
    この記事のキーワード
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    記事配信社一覧

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ