ふわふわの #スフレオムレツにチャレンジ!【インスタ人気】
2020年6月4日 20:15
SNSやネットで人気の「バエる」フードシリーズ第3弾。編集部からフードライターへのオーダーは、見ているだけでも萌えるという噂の「#スフレオムレツ」。なんと、今回はオムレツに加え、アレンジオムライスも紹介してくれるとか。さて、その出来栄えは?
文・沼田美樹
焼き立てはふわっふわ、口に入れるとシュワっととろけるようにしぼんでいく食感がたまらない! と噂のスフレオムレツ。
フランスのモン・サン=ミッシェル名物の巨大(に見える)オムレツが有名だけれど、まさかそれを家で作る日が来るとは感慨深い……。
まあ、アレとは別モノではあるものの、今回のお題はそのふわシュワなオムレツ。
卵2個で早速作ってみましょう。
材料はいたってシンプルで、
卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
塩 少々
油 適量(今回はオリーブオイルを使用。バターでもサラダオイルでもOK)
以上。
まずはハンドミキサーで卵白を泡立てます。高速でガーっと、一気に思い切って立てましょう。
これ、お菓子作りにはちょっと泡立てすぎくらいのボソボソなメレンゲなのですが、オムレツにはこれくらいがいいような気がします。(個人の感想です)
卵黄と塩を合わせたものを加えて、低速でなじませます。
文・沼田美樹
焼き立てはふわっふわ、口に入れるとシュワっととろけるようにしぼんでいく食感がたまらない! と噂のスフレオムレツ。
フランスのモン・サン=ミッシェル名物の巨大(に見える)オムレツが有名だけれど、まさかそれを家で作る日が来るとは感慨深い……。
まあ、アレとは別モノではあるものの、今回のお題はそのふわシュワなオムレツ。
卵2個で早速作ってみましょう。
目次 [閉じる]
スフレオムレツ
材料はいたってシンプルで、
卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
塩 少々
油 適量(今回はオリーブオイルを使用。バターでもサラダオイルでもOK)
以上。
まずはハンドミキサーで卵白を泡立てます。高速でガーっと、一気に思い切って立てましょう。
これ、お菓子作りにはちょっと泡立てすぎくらいのボソボソなメレンゲなのですが、オムレツにはこれくらいがいいような気がします。(個人の感想です)
卵黄と塩を合わせたものを加えて、低速でなじませます。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集