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困った時は簡単どんぶり…アレを使ってさらに絶品「牛丼」レシピ

 

連載第143回目は、春にぐっと美味しくなる新玉ネギたっぷりの牛丼をご紹介します。焼き豆腐と白滝、とろ~り温泉卵も加えてボリューム満点に仕上げます。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

写真・料理家SHINO

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『牛丼』



【旬を味わう 美人レシピ】vol. 143

旬食材は、玉ネギ!



旬食材は新玉ネギ。3月~4月が旬です。新玉ネギは通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴的です。水にさらさなくても辛みがないので美味しく食べられますね。

ちなみに玉ねぎと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。

ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛味の成分でもあり、切るときに目が痛くなるのもこの成分からなのです。さらに、血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりする効果もあります。

甘くて生でもおいしい、新玉ネギ。この時期にぜひ摂り入れてはいかがでしょうか!

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・温かいご飯:お茶碗多め二杯分
・牛肉:200~250g
・玉ネギ:1/2個
・焼き豆腐:1/4丁
・白滝:小1袋
・ショウガ:1かけ

(調味料)
・水:250ml
・きび砂糖:大さじ1と1/2
・酒:50ml
・しょうゆ:50ml
・みりん:50ml

(仕上げ用)
・温泉卵:2個
・青ネギ:適量
・七味唐辛子:適量※または一味唐辛子でもOK

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:ショウガと玉ネギ、青ネギ、焼き豆腐を切ります。 …>>
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