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ケーキじゃなくてポテトサラダ! “バイキング”発祥の老舗ホテルで日本初を食べる

ケーキ?!実は昔ながらの作り方を守るポテトサラダ。

ケーキ?!実は昔ながらの作り方を守るポテトサラダ。

東京が世界に誇る老舗ホテルで、その伝統の力をカジュアルに体験できるのがレストラン!帝国ホテルの『インペリアルバイキング』をご紹介。“バイキング”って実は帝国ホテルが発祥って知ってた?

今から57年前、当時の社長が北欧の伝統料理“スモーガスボード”に出合ったのがきっかけ。酢漬けや燻製などテーブルに並ぶ料理から、好きなものを好きなだけ食べるスタイルに注目。彼の命を受けて研究にあたったのがパリで修業中だった村上信夫。後に名料理長として名を馳せる人物だ。昭和33年、満を持してオープンしたのがブフェレストラン『インペリアルバイキング』。当時人気の海賊映画の題名から“バイキング”と名付けられ、それが一般に広まって今や食べ放題の代名詞に。

「開店時の値段は大卒初任給の約1割。それでも連日長蛇の列だったと聞きます。当時は冷菜だけでしたが、温菜やデザートが加わり、オープンキッチンができ……。名物のローストビーフや大正時代から変わらないポテトサラダをはじめ、今では40品以上をお楽しみいただけます」(シェフ・白鳥真樹さん)

昨年にはバイキングコンシェルジュも誕生。
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