ケーキじゃなくてポテトサラダ! “バイキング”発祥の老舗ホテルで日本初を食べる
2015年9月29日 21:00ケーキ?!実は昔ながらの作り方を守るポテトサラダ。
今から57年前、当時の社長が北欧の伝統料理“スモーガスボード”に出合ったのがきっかけ。酢漬けや燻製などテーブルに並ぶ料理から、好きなものを好きなだけ食べるスタイルに注目。彼の命を受けて研究にあたったのがパリで修業中だった村上信夫。後に名料理長として名を馳せる人物だ。昭和33年、満を持してオープンしたのがブフェレストラン『インペリアルバイキング』。当時人気の海賊映画の題名から“バイキング”と名付けられ、それが一般に広まって今や食べ放題の代名詞に。
「開店時の値段は大卒初任給の約1割。それでも連日長蛇の列だったと聞きます。当時は冷菜だけでしたが、温菜やデザートが加わり、オープンキッチンができ……。名物のローストビーフや大正時代から変わらないポテトサラダをはじめ、今では40品以上をお楽しみいただけます」(シェフ・白鳥真樹さん)
昨年にはバイキングコンシェルジュも誕生。
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 3 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 4 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 5 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 6 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 10 「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
焼肉・自家製タレ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
ウーマンエキサイト特集