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イタリアの夏の風物詩「グラニタ」をおうちで作ろう!

イタリアの夏の風物詩「グラニタ」をおうちで作ろう!

イタリアの夏の風物詩「グラニタ」をおうちで作ろう!

イタリアの夏というとジェラートのイメージですが、実はグラニタもポピュラーです。ジェラートに比べさっぱりしているので、蒸し暑い日本の夏にもぴったりです。おうちで簡単にできるので、残暑をいやすスイーツにしてみては?

水500ミリリットルを鍋に入れて沸騰させたら、砂糖250グラムを加えてよく溶かします。レモンは絞って、水と同量を用意し、砂糖水の中に入れ、ホイッパーでよく撹拌しましょう。レモンの絞り汁は1度こして、種や薄皮を取り除いておくとなめらかな口当たりになりますよ。

粗熱をとったら、ふた付きの容器に流し込み、冷凍庫で30分ほど冷やします。それを取り出し、凍りかけているものをスプーンでしっかり混ぜてかたちを崩します。空気を入れるように、ザクザクといきましょう。この作業を30分ごとに2~3回繰り返したら、レモン味のグラニタの完成です。

甘くて酸っぱくて冷たいレモンのグラニタは、食後のデザートにもぴったり。生クリームをトッピングしたり、ブリオッシュをつけたり、食べ方のバリエーションもあります。レモンの代わりに、コーヒーやアーモンドミルクを入れたグラニタは、シチリアでは朝ごはんとして食べることも!

朝から蒸し暑い日は、グラニタとブリオッシュの朝ごはんはいかが?
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