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夏の不調には野菜と果物から“酵素”をプラスしよう!

夏の不調には野菜と果物から“酵素”をプラスしよう!

夏の不調には野菜と果物から“酵素”をプラスしよう!

暑さで食欲が落ちたり疲れやすかったりと、夏バテの症状はさまざまです。そんな夏場の食事には“酵素”を上手く取り入れて、不調を少しでも和らげましょう。

夏バテになる原因としてあげられることは、冷たいものの摂りすぎで胃腸の消化吸収力が落ちる。エネルギーを消耗し、体内の栄養バランスが崩れる。暑さでの睡眠不足やエアコンでの冷えなどが主です。

“酵素”にはこうした悩みを解決してくれる力があるのです。では、一体どうすれば酵素をたくさん摂ることができるのでしょうか?

まず、いつもの習慣として取り入れたいのは、野菜やフルーツを多めに摂ることです。フレッシュな状態でよく噛んで頂きましょう。毎食前やおやつとして摂ると良いでしょう。パパイヤやマンゴー、キウイなどはより多くの酵素が含まれています。

さらに、自分で酵素液を作って飲むのもおすすめです。好きなフルーツと砂糖を消毒した瓶に入れ、約10日ほど毎日朝晩かき混ぜて発酵させたものを、ざるとガーゼで漉すと酵素液が作れます。水や豆乳で薄めたり、スムージーに入れたりと手軽にいただけます。

また、フルーツ以外にも酵素が含まれる食品は、生のはちみつや納豆、味噌、ヨーグルト、漬け物などの発酵食品があげられます。
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