愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チーズムース

クリームチーズの風味と、メレンゲのふわっと軽さがおいしいムースです。ソースもジャムを使って作るから、とっても簡単!

材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

卵白

1個分
  

砂糖

10g

<イチゴソース>

  

イチゴジャム

大さじ4
  

少々

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/05/05
更新日:
2014/09/16

作り方

  1. 1

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。卵白は別のボウルに入れて泡立てる。ふんわりしてきたら砂糖10gを2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

  2. 2

    クリームチーズに砂糖20g、卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトを順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。

  3. 3

    (1)のメレンゲを(2)に加え、ふんわりと混ぜ合わせてグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時簡に冷やしかためる時間は含みません。

  4. 4

    <イチゴソース>のイチゴジャムは粒が大きい場合は包丁で刻み、水でソース状にのばしてムースにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ